今日のお昼は、オランダ語を(無料で)教えていただいているおばさまに来ていただきました。
いつもお世話になっているから・・
それに、夫にも紹介したかったから。
そこで「和風ランチ」にしてみました。
でもムリしない程度に、ね。彼女は日本に行ったことがあり、和食にも通じていますが、そんなに大好き、というほどではないみたい。なので、いきなり「納豆どうぞ!」とかはしません。
お刺身もちょっとハードル高そうなので、スモークサーモンの押し寿司にしてました。
押し寿司の型は日本に置いてきてしまったので、パウンドケーキの型にラップをしいて、サーモンとお酢のご飯を詰めて、ぎゅうぎゅう押しました。ちょっと大きかったね。
*夏野菜の揚げびたし
ナス、赤と黄色のパプリカを素揚げして、つゆ(だじ汁カップ3 しょうゆ大さじ4 さとう小1 みりん大3 を煮立たせたもの)に熱いうちに漬け込み、冷やしておきました。インゲンだけは色が悪くならないように、直前に茹でて盛り付けました。
*茶わんむし
ジャパニーズプディングと説明しながら。
具は鶏肉とマッシュルーム。
*エビとナス、ズッキーニの天ぷら
天ぷらは揚げたてがおいしいので、あらかじめ揚げておくのはどうかな、と思ったのですが、和食といえばテンプーラなので。
これだけでは我が家のハラヘリ部隊は満足できないので、豚の角煮も。
あとは、アイスクリームといちご、チョコレート、コーヒーでおしまい。
楽しんでくれたみたいです。
毎週会っている人なので、私も肩の力が抜けて、ふつうのご飯を作りました。
でも、揚げた野菜を漬けた「つゆ」は、私にはあたり前の味ですが、彼女にとってはめずらしかったようです。
みんなすっかり食べてくれて、おしゃべりに花が咲きました。
こんなに良い方に教わることができるのは、とってもラッキーです。これでオランダ語がもっとできるようになれば、言うことなしなんですけどね。これがなかなか・・(苦笑)
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- 2007/08/19(日) 01:13:11|
- おもてなし系
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| トラックバック:1
-
| コメント:2
ryuji_s1さん
TBありがとうございます。
またまた美味しそうなレシピですね。パプリカも、ケッパーもあるので、作らせていただきます!
- 2007/08/22(水) 16:39:04 |
- URL |
- zondag #-
- [ 編集]
肉厚の赤パプリカのマリネ簡単で凄く美味しく頂けます。
- 2007/08/22(水) 08:59:38 |
- ドラゴンストーリー Gourmet Concierge