毎日が日曜日

オランダから日本にもどってきました。新しい生活のはじまり。何か面白いことは起こるかな?

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今年の冬の目標

10.19

こちらのスーパーマーケットでは、お肉は骨のついたものが一般的です。
豚肩ロースも、骨付き。
いつもは骨をはずして、骨のほうはトンコツ出汁に、
肉のほうは圧力鍋で柔らかく煮ることが多いのですが、
今日はまるごとオーブンで焼いてみました。

バットに玉ねぎ、にんじんを敷き、塩を振ったお肉を入れて200℃のオーブンで20分。マッシュルームを急いで放り込み、さらに10分。
肉と野菜を取り出した後、バットを直接火にかけて、煮汁を少し煮詰めて、上からかけました。

たまにはこういう歯ごたえのあるお肉もいいですね。肉を食べた!という気になりますから。
硬いお肉の嫌いな次女が、
「これおいしい」というので、うれしくなったら、
一緒に焼いた玉ねぎのことでした(^^;)。
でも確かに、野菜は肉汁を吸っておいしくなっていました。

10月19日の夕食
*骨付き豚肩ロースのオーブン焼き。ニンジン、玉ねぎ、マッシュルーム添え
*ほうれん草のチーズ焼き
茹でたほうれん草に、トマトソースとバジルペーストソースをかけて、チーズのせ、オーブンで焼きました。
*ナスの田楽
*赤と緑パプリカ炒め

だんだん寒くなってくると、毛糸のぬくもりが恋しくなりますね。
私は毎年この時期になると、編物をはじめてみよう!と思うんです。亡くなった祖母が編物の達人でした。それで、なんだかあこがれがあるんです。
何度目かの初挑戦で、今年も始める気になりました。今回こそ本気です(毎年ですが)。

今までは毛糸が細すぎたことが敗因だったらしいので、今日は極太の毛糸を買ってきて、いざ、下の娘のベストを編み始めました。目標は冬の間に編み終わること!(<目標低すぎ)
がんばるぞー。

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  1. 2006/10/20(金) 05:05:30|
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