毎日が日曜日

オランダから日本にもどってきました。新しい生活のはじまり。何か面白いことは起こるかな?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ビーフストロガノフは赤か白か?

今日冷蔵庫に残っているのは、煮込み用の牛肉。何つくろう?
ほとんど毎日のように圧力鍋を使っていますが、だんだんネタが尽きてきました。
結局料理は、和洋中の中から選ぶ、または、味付けを醤油、味噌、塩、オイスターソース、トマト、生クリームのどれかにするだけ・・
ん?
牛肉のクリーム味ってまだ作っていなかったぞ。

牛肉のクリームシチューって、ビーフストロガノフじゃなかったっけ?でもビーフストロガノフはトマト味?
ネット検索すると、どちらでもいいことがわかりました。

その他にもわかったことは、ビーフストロガノフはロシア料理がもと。老ストロガノフ伯爵が歯が弱くなり、硬いお肉を食べられなくなって材料を細かく切って煮込んだのが始まりとか。でも、今のロシアではあんまり見かけないそうです。
11.06

というわけで11月6日の夕食
*白いビーフストロガノフ
ロシア料理ではサワークリームを使うそうですが、生クリームで代用。マッシュルームをたっぷり入れました。
*キャベツと赤パプリカの炒め物、VIS ソース味
VISとはオランダ語で魚の意味。ニョクナムみたいなものです。
*ブロッコリーのバジルソースあえとマヨネーズあえ、松の実トッピング
*ナスの煮物

レシピブログランキングに参加しています。
下のバナーをクリックしてくれると嬉しいです♪
     ↓

スポンサーサイト
  1. 2006/11/07(火) 04:17:04|
  2. 毎日の夕食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<村上朝日堂とシュニッツェル | ホーム | かわいい子には旅をさせよ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://zondag.blog68.fc2.com/tb.php/117-344a30ea
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。