毎日が日曜日

オランダから日本にもどってきました。新しい生活のはじまり。何か面白いことは起こるかな?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

卵黄と卵白の有効利用

本当なら今日は旅行に行っているはずところ、娘の水疱瘡のためにキャンセルしてしまって、軽い虚脱感の我が家。
特に心躍る出来事はなかったなあ。

11.25.1

11月25日の夕食
*リゾット(夫がつきっきりで、かきまぜてくれました)
秋休みに行ったナポリでゲットしたドライベジタブルとフレッシュトマトを入れ、トンコツのブイヨンで煮たらおいしいのなんのって。
トンコツは昨日の骨付き豚肉からはずして煮込み、冷蔵庫で保存。そうすると脂肪が浮いてくるので、濾すと良いスープになります。
*鳥のから揚げ
*ズッキーニ、マッシュルーム、赤パプリカ煮
*ブロッコリーの卵白ソース↓
11.25.2

これは中華料理。
フライパンでブロッコリーをゴマ油で炒めてから、蓋をして、蒸し煮にして火を通します。(塩味。にんにくやトンコツブイヨンを使用。)
お皿にとりだしておきます。
別に、あわだてておいた卵白(2個分)を同じフライパンに入れ、片栗粉少々でとろみをつけ、おおきく混ぜます。
ブロッコリーの上にかけて、出来上がり。

子どものおやつに、カスタードクリームを作ったので、卵白が残っていたのです。有効利用ね

レシピブログランキングに参加しています。
下のバナーをクリックしてくれると嬉しいです♪
     ↓


スポンサーサイト
  1. 2006/11/26(日) 04:11:07|
  2. 毎日の夕食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<日曜日の昼食と夕食☆ | ホーム | 水疱瘡はホメオパシーで治す?>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://zondag.blog68.fc2.com/tb.php/134-0250d3cb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。