毎日が日曜日

オランダから日本にもどってきました。新しい生活のはじまり。何か面白いことは起こるかな?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

日本一の粗食からの卒業

今日から子供たちの学校もはじまり、日常生活再開です。
毎朝のお弁当3つ作りも再開。
でも、このお弁当作り、私にとっても良いことがあります。ついでに自分のぶんも残しておいてお昼ご飯にできますから。
お弁当を作っていなかった頃、私の昼食は「日本一の粗食」とエバれるシロモノでした。
電子レンジでチンしたご飯にすし酢をかけたもの、以上。
これって、クセになります。
これに白ゴマを振って海苔と食べるとおいしくて、いくらでも食べられちゃう。
いや違うな、いくら食べてもおなか一杯にならない、というほうが正しいかも。
栄養バランスが悪すぎて、たくさん食べても満足しないわけです。おなか一杯で苦しくなってもまだ甘い物が食べたくなったりして。これではいけません。

ところで、たくさん食べたのにまだ甘いものを食べたくなる時って、ビタミン不足らしいですね。お菓子を食べるより果物を食べたほうがいいらしいです。古い時代の人類のビタミン源は果物なので甘い物が欲しくなるとか。ホントかウソかわかりませんが。

07_01_08

1月8日の夕食
*豚肉と白インゲン豆、マッシュルームの煮物 粒マスタードを添えて
*ナス、ズッキーニ、赤パプリカの味噌炒め煮
*ほうれん草、モヤシ、トマトの中華風サラダ
*大根とジャガイモの煮物

食後に
柘榴とドライフルーツのデーツ(なつめやし)。

レシピブログランキングに参加しています。
下のバナーをクリックしてくれると嬉しいです♪
     ↓

スポンサーサイト
  1. 2007/01/09(火) 04:18:40|
  2. 毎日の夕食<圧力鍋>
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<スっぱいのはお好き? | ホーム | 髪は長いほうがエライ?>>

コメント

粗食

こんにちは。
ハハがよくお昼は粗食だったのを見て、ちゃんとしたもの食べればいいのにって
思っておりましたが、自分が主婦になったらほーんと粗食になりました。
後は残り物とか。
 
昨日パウンドケーキの型変わりに牛乳パックを使って作ってみました。
下手なあたしが上手にできてびっくりです!
パックの再利用!凄いアイディアですね。
  1. 2007/01/09(火) 20:51:09 |
  2. URL |
  3. qumi #-
  4. [ 編集]

こんにちは

寿司メシは粗食だけどおいしいのがポイントでして・・
牛乳パック、便利です。燃えないのが不思議ですよね~
  1. 2007/01/10(水) 06:08:41 |
  2. URL |
  3. zondag #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://zondag.blog68.fc2.com/tb.php/176-4af94e2c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。