毎日が日曜日

オランダから日本にもどってきました。新しい生活のはじまり。何か面白いことは起こるかな?

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骨付き鶏ドラムスティックのオーブン焼き

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1月24日の夕食
*骨付き鶏ドラムスティックのオーブン焼き
*ほうれん草とプチトマトのサラダ
*白菜と豆腐の中華炒め
*ブロッコリーの蒸し焼き、ピーナッツバターとめんつゆ味
ピーナッツバター味と聞いておえっと思わないで下さい。こちらのピーナッツバターは甘くないタイプ。ゴマペースト代わりに使っています。
*のり餅
今日、下の娘が日本人未就学児対象の補習クラスで餅つきをしたので、お土産を持って帰ってきてくれました。
「家族みんなで食べるの!」とおやつに食べてしまわず、大事に持って帰ってきてくれました。美味しかったです♪
07_01_24_2

骨付き鶏ドラムスティックのオーブン焼き
じゃがいもを7-8mmくらいにスライスして、電子レンジで3分加熱し、塩をふります。骨付き鶏ドラムスティックに塩をもみ込み、白ワイン大さじ1とローズマリーの葉を少々かけてしばらくおきます。耐熱皿にジャガイモを敷き、お肉をのせて、200℃のオーブンで30分ほど、皮がこんがりするまで焼きます。食べるときにコショウを振るとワインにあいます。

07_01_24花

今日はフラワーアレンジメントのレッスンを受けました。
今回は「球根を使ったアレンジメント」ということなので、もう花が咲いた球根のお花を使うのかなと思っていたら、
いえいえ、芽を出しただけの球根。
これでアレンジするの?と驚くと、さすか新進のアーティスト。ただ球根を植えるだけではありません。
カラフルな棒やらワイヤーやら造花やらを使ってアート。
どんなふうに作るかは「Up to you 好きなようにして」
ということなので、私も調子に乗って大胆に作ってみました。気分はアーティスト。
芽が伸びてお花が咲いたら、どんなふうになるか楽しみです。

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  1. 2007/01/25(木) 06:05:48|
  2. 毎日の夕食<オーブン料理>
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

こんにちは~☆
しらなかったぁぁぁ  これ ドラムシティックって言うんですね~
とても 美味しそう~!!  作ってみたいとおもいま~す!!
  1. 2007/01/25(木) 15:30:59 |
  2. URL |
  3. はる子 #-
  4. [ 編集]

煮込んでもおいしいです。

ドラムスティックおいしいですよ。オーブンで焼くと皮がパリっとして、皮が嫌いな人でも大丈夫だと思います。
それに、お醤油とお酒、みりんで煮てもイケますよ。
実は今日の弁当にはその煮物を入れました。持ちやすいように端にアルミホイルを巻いて。

ドラムスティックの特売だったので、たくさん買ったんです~。
  1. 2007/01/25(木) 17:36:41 |
  2. URL |
  3. zondag #-
  4. [ 編集]

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