毎日が日曜日

オランダから日本にもどってきました。新しい生活のはじまり。何か面白いことは起こるかな?

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暑くてキケン

 このところ、ヨーロッパは異常な暑さです。日本に比べればたいしたことは無いか、と鷹をくくっていたのですが、これが、かなりこたえます。
 だいたい、家のつくりが防寒用で、熱を逃がさないようにできていて、その上、大きな窓が開かないので、まるでサンルームのように、というより、炎天下においた車のように、熱くなってしまうのです。
 体にこたえるわけは、やっぱり、異常を感じるんでしょうね。今日は34度ですから、アスファルトの上は40度近いのでしょう。
 暑さに弱いオランダの人たちはもっとたいへんだと思います。たぶん、暑さの対処法を良く知らないかも。
近所に、とても腰のまがった老人が住んでいます。大家さんから、
「とても良い方だけれども、町の美化にうるさいので、家の前はキレイにしておくように」
と言われているので、敬して遠ざかっているのですが。
その方は、いつも決まった時間に自転車で出かけるのが日課です。町の美化会員だけあり、いつも、ネクタイは結んでいないけれども、スーツ姿。ところが、この暑さのなかでも、いつもと、同じ長袖のジャケットをちゃんと着込んでいるのです。

最近、よく救急車のサイレンが聞こえます。救急車が有料のこの国では、めったに、見かけない救急車(ちなみに黄色です)が、よく通るということは、やっぱり、異常事態なんだと思います。

7.18

7月18日
和風だれのハンバーグとブロッコリー。
味噌炒めのナス、ピーマン添え
春雨サラダ、中華風

ハンバーグにタマネギを入れようと思ったら、見つからなかったので、いいや!とキャベツとニンジンを入れてみました。キャベツ入りのメンチカツのレシピがあるから、そんなに突飛ではないかな、と。
だーれも、キャベツに気づきませんでした。よかったよかった。
春雨サラダの中華ドレッシングは日曜の昼に冷やし中華を作った残り。中華醤油と中華酢を使っているので、本格的かも?

7.19

7月19日
・豚肉味噌漬けグリル焼き、キャベツ、キュウリの浅漬け
味噌漬けは、味噌、砂糖、酒を混ぜて、
味噌だれ、肉、味噌だれ、肉、と重ね、
ラップで、ぴっちりつつんでから、冷蔵庫で3日ほど。
魚焼きグリルで焼きます。
こうすると、貴重な味噌は最小限で、おいしく漬けられます。
・春雨とトマトの酸っぱくて、辛くて甘いスープ。
・ほうれん草、豆とコーンのサラダ
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  1. 2006/07/20(木) 04:43:55|
  2. 毎日の夕食
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