毎日が日曜日

オランダから日本にもどってきました。新しい生活のはじまり。何か面白いことは起こるかな?

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初夏の味♪白アスパラガス

オランダで初夏の訪れを告げるのは白いアスパラガスです。
みんな大好きらしくて、白アスパラガスを長いまま茹でるための寸胴鍋、
アスパラガスを切らずに盛り付けるための細長いお皿まで、店頭に並ぶほど。
私もスーパーマーケットで特売中の白いアスパラガスを買ってきました。
070508_2

去年は白アスパラガス掘りにも行きました。その時に教わったコツが
・皮はピーラーでしっかり全部むくこと
・茹でる時に砂糖(塩ではないですよ)を少々入れること
・長めに茹でること(15分くらい)
新しければ新しいほど美味しいので、ほんとうは農家に買いに行くのが一番です。
オランデーヌソースをかけていただきました。
バター50g、卵黄1個、白ワイン大さじ2、水少々、塩少々を混ぜて軽く熱しました。最後にレモン汁少々。

美味しいです。
添え物というイメージのアスパラガスが存在感たっぷり。主役になります。

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小林ケンタロウレシピ
「チコリのサラダ」
チコリとリンゴのコマ切りとゴルゴンゾーラチーズに、マヨネーズ(大さじ1)、牛乳(大さじ1)オリーブオイル(大さじ1/2)、塩少々のドレッシングをかけます。最後に炒ったクルミを散らします。

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*アスパラの皮と切り落とした根元の部分は、スープのブイヨンになります。ジャガイモと生クリームと塩を入れてスープにしました。
*豚肉の味噌漬け
味噌、砂糖、みりん、白ワイン、を各1の割合で混ぜて豚肉に塗り、ラップでしっかりと包んで冷蔵庫で3日ほど。
魚焼きグリルで焼きます。お肉が柔らかくなっておいしいです。この方法だとお味噌も最小限ですみます。

今日のお弁当は三人分
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・鶏肉と赤パプリカのヤキニクのタレ味
・ちくわとにんじんの煮物
・ほうれん草のおひたし
・ブロッコリー

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レシピブログ『わたしの旬レシピ・5月』
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  1. 2007/05/09(水) 05:27:55|
  2. 毎日の夕食
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