毎日が日曜日

オランダから日本にもどってきました。新しい生活のはじまり。何か面白いことは起こるかな?

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ミルクパン焼けました♪

今日は退屈しのぎにパンを焼いてみました。
ちょっと色黒ね。
070601_3

でも中身はキレイに焼けたし、なにしろおいしくできました!やったあヽ(´▽`)/
070601_1

今まで、バターなどを入れたいわゆるリッチなパンは焼いたことがなかったのですが、やっぱりおいしいものですね。バターはすごいな。

材料は
強力粉300g、全粒粉300g、牛乳360ml、バター40g、さとう大さじ6、塩小さじ3、ドライイースト7g

これを良くこねて(家にいる下の娘もよろこんでバンバンたたきつけました)、3時間ほど発酵。
4つに分けてまとめた後また1時間発酵。
ナイフで切れ目をつけて、その切れ目にバターを押し込みました。これで表面がかりっと焼けます。
色黒になってしまったのは200度で焼いてしまったから。
180度がよかったようです。

こちらのサイトを参考にさせていただきました・・が、あまりにも自己流がはいっていて、もとのレシピとは似ても似つきません・・

まだ下の娘の風邪はよくなりません。かといって、そんなに深刻な感じでもないので、いい子に家でじっとしていればよくなるでしょう。つきあうママが退屈なのよ~

今日の夕ご飯
070601_2

*イタリアンハンバーグ
牛挽肉に、フードプロセッサーでみじん切りにしたバジルの葉、同じく細かくしたパン、塩、粉チーズを混ぜて丸めます。
フライパンにオリーブオイルを熱して強火で表面を焼きます。先日作ったソースが余っていたので、そのソースを大さじ2ほど入れてフタをして3.4分蒸し焼きにしました。
これはハンバーグじゃないぞ。もっとおいしい♪
ソースの作り方
小鍋に赤ワイン100cc、オレンジジュース25cc、はちみつ10cc、バター25g、オリーブオイル15ccを入れて熱します。

*ズッキーニの蒸し焼き
*レタスとトマト、コーンのサラダ

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  1. 2007/06/02(土) 04:49:25|
  2. 毎日の夕食<オーブン料理>
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

初めまして!

こんにちは、ゾンダッハさん。
ゲストブックに書き込みありがとうございました(*'ー'*)ノ
お写真ひとめ見て、
あ、海外で暮らしてらっしゃるんだなーってわかりました。
お皿の色とか、植物の緑の色が日本じゃないな、って。
オランダにお住まいなんですね~。
パンの似合う、素敵な食卓ですね♪
こんがりの焼き目、とっても美味しそうです!
  1. 2007/06/03(日) 02:01:49 |
  2. URL |
  3. 琥伯 #LGxQMfeo
  4. [ 編集]

琥伯
コメントありがとうございます!
いろいろおいしそうなパンのレシピ、これからも参考にさせていただいて、挑戦していきたいです!
借りている家のオーブンは大きなガスオーブンなので、せっかくだから活用したいなあと思っています。(日本ではレンジオーブンだったので)
  1. 2007/06/03(日) 17:51:15 |
  2. URL |
  3. zondag #-
  4. [ 編集]

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