毎日が日曜日

オランダから日本にもどってきました。新しい生活のはじまり。何か面白いことは起こるかな?

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道具って、、大事

今日の夕ご飯
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*サバのハーブパン粉焼き
サバを三枚に下ろして一口大にそぎ切りにして、耐熱容器にならべ、塩コショウ、ローズマリー、オレガノ、自家製パン粉をかけてオリーブオイルをまわしかけます。230度のオーブンで20分。レモンでいただきます。
栗原はるみさんレシピです。かんたんでおいしい♪

先日日本に行った時に、安い出刃包丁を買ってきました。
実は私、日本では切り身の魚ばっかりで魚をおろしたことなんてなかったんです。でも、こっちに来てから魚料理が増え(主に安いサバ関係 笑)、魚をおろすのが難しいなあ、と思っていました。
そんな折、「魚をおろすなら、出刃包丁が良い。なぜなら、片刃の和包丁は角度がちょうどよいから」という記事を読んだものですから、半信半疑、出刃包丁を買ってみたわけです。

今日初めて使ったところ、思ったより重い、でもその重さでカンタンにサバが切れるではありませんか!ちょっと感動。

道具って大事なんだなあとあたりまえのことに気がついた次第。

そして、道具といえば、こんなのも買っちゃいました。
チーズおろし 特売で4ユーロ。安い!
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昨日のシーザースサラダには粉チーズがなかった。これはいかんとスーパーマーケットに行ったら、粉チーズではなくて、チーズおろしを買っちゃった。これも感動的によくおろせます♪

その他
*パプリカと豆腐の炒め物
*ジャガイモとネギのバター焼き

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  1. 2007/08/18(土) 04:49:34|
  2. 毎日の夕食
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家庭で魚をさばいたりするのにちょうど良い大きさではないでしょうか、持った時のバランスなどもいい感じです。・ 『出刃包丁持った猫が俺のところにきた』・ 包丁・包丁の刃。・道具って、、大事・ついに購入・包丁・2007年版タイムリミットクイズ・海の向こう側・・・・自
  1. 2007/09/07(金) 13:26:13 |
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