毎日が日曜日

オランダから日本にもどってきました。新しい生活のはじまり。何か面白いことは起こるかな?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

圧力鍋修行

今日はイケアに行きました。というのも、朝から雨、ずーっと雨。どこにも出かけられないから、イケアにでも、と行ってみると、
どこの家庭でも同じ考えですね。イケア渋滞が出来てました。
あわよくば、ボールプールのあるプレイスペースで子供たちを遊ばせようと考えていたのですが、無理でした。
最近ワイングラスをいくつも割ってしまったので、補充。1つ1.60ユーロ。その他にも割ったり欠けたりしてしまった食器の補充。そのあと、50セントのアイスクリームをみんなで食べて、まあ満足かな。
しかし、スーツ姿のおじ様も買い物に来ていたりして、何でだろう?もちろん、スーツ姿でないおじさん達も大勢。まだ夏休みなのかなあ。休み中にイケアで買った材料で家を直すのかしら。
昨日8月13日の夕食
8.13

やっぱり圧力鍋を使って、
牛肉とトマトと干しシイタケ、ジャガイモの煮込み
トマトは3つ使いました。お肉と干しシイタケを使うと、アミノ酸の相乗作用で何倍も美味しくなるんじゃなかったでしたっけ。
・ハルサメとワカメの中華サラダ
・赤ピーマンのにんにく炒め

8月14日
8.14

・圧力鍋で、煮豚
・大根煮物
・赤ピーマンとナスのカレー粉炒め
煮豚は料理本を見て作ったんですけど、こういう料理って本当にたくさん砂糖を使いますね。うーん、おいしかったけれど、ヘルシーとは言えないなあ。
大根は中国醤油を使ったので、ありえないほど真っ黒けになってしまうんですよね。特に圧力鍋では染み込みすぎてしまうから。

食後にマソゴプリソ。ええ、タイプミスではありません。そういう商品名です。中国スーパーで購入。プリンではなくプリソという謎の食べ物なので、プリンより固かったです。

お昼にサツマイモも圧力鍋で蒸してみました。確かにカンタンでした。お味は、たぶん素材が良くなかった。水っぽいかんじ。
明日も圧力鍋使ってみます!

レシピブログランキングに参加しています。
下のバナーをクリックしてくれると嬉しいです♪
     ↓
スポンサーサイト
  1. 2006/08/15(火) 03:44:26|
  2. 毎日の夕食<圧力鍋>
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<木の実 | ホーム | 初☆圧力鍋料理!「豚の角煮」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://zondag.blog68.fc2.com/tb.php/40-21403fdd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。