毎日が日曜日

オランダから日本にもどってきました。新しい生活のはじまり。何か面白いことは起こるかな?

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焼き栗とビーフシチュー

栗、あんなに言ったのに、子供たち、また拾ってきました。
テニスコートの駐車場に、栗の木が一本生えているのです。私たちがテニスをしている間、子供たちはせっせと拾っています。
070930kuri1

でも今週の私は余裕。お友達にいい方法を教わったので。
「オーブンで焼き栗にすればカンタンでおいしいわよ」
すばらし~い。
さっそくやってみました。
栗には包丁で切れ目を入れます。
200度のオーブンで約10分。クシでさして、通れば焼けています。
切れ目が足りないのか、バクハツする栗もあったので、オーブンの戸を開けるときはお気をつけ下さい。
070930kuri2

おお~。おいしく、ほっくり焼けました。
渋皮はとれませんが、食べても渋くないので、大丈夫。
切れ目で割って、スプーンでほじってもいいです。
いい方法を教えてくれてありがとう!

今日の夕ご飯
070930zentai

*ビーフシチュー
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おいしく出来ました。
以前、私、缶詰のドミグラソースが売っていないので、ビーフシチューがおいしくできないと言っていましたが、もう大丈夫。
これはおいしいですよ~
<作り方>
・煮込み用の牛肉500gを一口大に切り、塩と小麦粉をまぶします。
・圧力鍋にサラダ油をしき、みじんぎりのにんにくを炒めます。
・玉ねぎのスライス1個分、にんじん1本分を入れて炒め、しんなりしたら牛肉を加えて表面を焼きます。
・トマト缶1個、赤ワイン大さじ2を加えて、圧力鍋で15分加熱します。
・おもりが下がったら、ふたを取り少し煮詰めます。味見をして、塩少々、ケチャップ大さじ1を加えます。
・お皿に盛ってから、バターを大さじ1/2加えます。

最後のバターが味の決め手でしょう。

みんなおかわりするほど大好評。
私は二杯目はご飯を入れて食べました。黒コショウを、ガリガリとたっぷりかけてね。

その他
*キャベツ炒め(夫担当)
味付けに、煮豚の煮汁と中国黒酢、ゴマ油をつかいました。

*ズッキーニとカリフラワーのバジルソース煮

*タコのマリネ、チーズ


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テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

  1. 2007/10/01(月) 03:29:56|
  2. 毎日の夕食
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