毎日が日曜日

オランダから日本にもどってきました。新しい生活のはじまり。何か面白いことは起こるかな?

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情緒か安定する食事?

今日の夕ご飯
071001zentai


*柔らかヒレチャーシュー
例のレシピ本を見て作りました。

レシピブログの本『お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157』、このメニュー作ってみました!


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おいしい!
その上カンタン!ゆうべのうちにヒレ肉を蒸して、漬けダレにいれるだけ。ヒレ肉って、どうしてもパサパサしてしまうのですが、これは美味しく出来ます。その上、脂肪がほとんど無いからヘルシーです。私は中国黒酢を使いました。ショウガの香りも効いています。子供たちにも大好評でした。

その他
*ジャガイモのスープ
*サラダ
*にんじんのキンピラ、黒ゴマとすりゴマたっぷり
*タラコ

今日のお弁当
071001bento

*ちらし寿司(かんぴょう、しいたけ、卵、エビ、かまぼこ)ご飯は酢めし。
ゴーカそうに見えるけど、この間の巻き寿司の残りです(笑)。
*チキンのケチャップ炒め
*いんげん
*ぶどう

もともと、元気いっぱいというか、落ち着きのない上の娘、今週末に迫った学校の一大イベント=学芸会が近づいているせいか、よく眠れないらしい。
「子供を強くする100の食材」という本に、情緒を安定させる栄養素が載ってます。
今日はその本を参考にして、朝食に海苔と納豆、夕食に、タラコとゴマを取り入れてみました。
でも、こういうのって、塩分の取りすぎになりそうですよね。
その上、海苔、納豆、タラコがだ~い好きな下の娘がそればっかり食べてしまって、ほかのおかずに手が伸びない。
下の娘の方は情緒は安定しているというか、ちとトロイんだから、これ以上のんびりしては困るんだけど・・・

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  1. 2007/10/02(火) 03:30:33|
  2. 毎日の夕食
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