毎日が日曜日

オランダから日本にもどってきました。新しい生活のはじまり。何か面白いことは起こるかな?

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鶏ムネ肉はどう調理したら、おいしく食べられるでしょう

鶏ムネ肉の料理はむずかしいなあ、と思います。料理本でも、鶏肉料理はモモばかり。でも、こちらではふつうスーパーで売っているのはムネ肉。ヘルシーだから好まれるのでしょう。私的にもさっぱりとしたムネ肉は好み。どうやったらおいしく食べられるか、いろいろ試しています。
8.20


8月20日の夕食
・鶏ムネ肉とナス、春雨の甘酢炒め煮
・サラダ
・ジャガイモ、にんじん、ソラマメサラダ

<鶏ムネ肉とナス、春雨の甘酢炒め煮>
材料
・鶏ムネ肉400gくらい
・ナス1本くらい(オランダのナスなら1/2本)
・春雨50gくらい
・赤ピーマン細切り
・スープとして
 中華黒酢大さじ2~3(お好みで。私はスッパイのが好きなので3入れます)
 中華醤油大さじ1
 砂糖大さじ1と1/2
 水200cc
 スープの素ほんのひとかけ

1)春雨を食べ易いように切り、水に浸しておきます。
2)鶏ムネ肉はそぎ切りにして白ワインにつけておき、小麦粉をまぶします。
3)ナスは塩水に漬けておきます。これは、ナスが油を吸いすぎないようにするため。
4)鶏肉を多めのサラダ油で、表面がこんがりする程度熱し取り出します。あとで煮るので、中まで火を通さなくて大丈夫。
5)ナスも同様に熱します。ようく油を吸わせたほうがおいしいのですが、あまりに吸い過ぎるので、私は軽めにしておきます。
6)フライパンの中にスープを入れて、鶏肉、ナス、春雨、彩りとして赤ピーマンを入れて煮ます。

味が濃いのでワインよりご飯に合うみたい。


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  1. 2006/08/21(月) 03:16:36|
  2. 毎日の夕食
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