毎日が日曜日

オランダから日本にもどってきました。新しい生活のはじまり。何か面白いことは起こるかな?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ご飯の友!

ご飯にとってもあうものを作ってしまいました。
鮭のそぼろ。
はじめて作った時は美味しくて感激。ご飯三杯も食べちゃったけれど、今日は二杯でがまん。
071116_1

あぶらの強い鮭が手に入った時なんか、ぴったりです。

<作り方>
鮭の切り身3-4枚を熱湯で軽く茹でます。
フライパンに油は引かずに鮭を入れ、加熱しながらほぐしていきます。皮と骨を除きます。
みりん(大1)酒(大1)薄口醤油(大2)塩少々を加えて、水分を飛ばすように炒りつけていきます。
最後に白ゴマをたっぷり加えます。

ほぐす時はあまり細かくするより、大き目の方がホームメーイドっぽくて私は好きです。
炒るときも、完全に水分を飛ばすより、少ししっとり目のほうが美味しいと思います。
ゴマはたっぷりいれたほうが、プチプチと歯応えが楽しめます。

も~う、ご飯がいくらでも食べられちゃうおいしさなんですね。


今日の朝焼け
上の娘が
「ママ!たいへんたいへん!朝焼けがきれいよ!!」と駆け下りてきました。ホントにきれい。
うっとり見ていたら、「ぴちゃぴちゃ」舌なめずりの音。
下の娘が「おいしそう・・・」
確かにキャンディーみたいですね。
071116sora

日本では
「夕焼けは晴れ、朝焼けは雨」
と言われるようですけど、オランダでは当てはまらない。
オランダの天気はいつも「晴れ時々曇り、所により一時雨」ですから。

今日の夕ご飯
071116zentai

*サバのガーリックグラタン
こちらのサイトを参考にしました。
071116up

ちょっと迫力のみてくれですけど、おいしくできました。
サバのトマト煮はよくするんですけど、こういうふうにオーブンで焼くと、かりっとした皮のうまみも味わえます。

*じゃがいもとにんじんのスープ

*キャベツと赤パプリカの炒め物

*ほうれん草のチーズ焼き

今日のお弁当は下の娘一人分
・・・なので気合はいってません。
071116bento
ハンバーグ、カリフラワーの粉チーズあえ、モロッコインゲン


クリックおねがいしま~す♪

スポンサーサイト
  1. 2007/11/17(土) 06:23:55|
  2. 毎日の夕食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1
<<オランダの一番盛り上がる日 | ホーム | ボジョレ・ヌーボーにあわせた夕ご飯>>

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2007/11/18(日) 20:28:17 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://zondag.blog68.fc2.com/tb.php/481-3f30e351
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。