毎日が日曜日

オランダから日本にもどってきました。新しい生活のはじまり。何か面白いことは起こるかな?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

オリーブの実のペースト

今日の夕ご飯
071120zentai

オリーブの実のペーストを買ってみました。黒オリーブの実。瓶の写真によるとパンに塗ってもいいみたい。今日は鶏のソテーに使いました。
071120olive

*鶏肉のソテー、オリーブペーストソース、チーズかけ
071120up

作りかた
・鶏ムネ肉はそぎ切りにして、塩と小麦粉をまぶします。
・フライパンにオリーブオイルを引いて、鶏肉をソテーします。
・片面に火が通って裏返したら、オリーブペーストを塗り、溶けるチーズを乗せます。
・チェリートマトを二つに切って、フライパンのあいているところに入れて加熱します。
・お肉に乗せたチーズが溶けてきたら取り出します。
・お皿に茹でたほうれん草を敷き、鶏肉とトマトを盛り付けます。
オリーブの実のペースト、いい味出しています。

*セロリの蒸し煮
こちらのサイトを参考にさせていただきました。
私、セロリは大好きなのですが、子ども達が喜ばないので、こちらで売っているセロリの大袋を一人で食べきる自信がなくて、なかなか買えずにいました。でもこれならかさが減るので食べやすい。上の娘も、「これなら好き」と食べるので、いいです。
私のセロリ好きはたぶん、祖母ゆずり。大正生まれの祖母はセロリの葉っぱが好き、とマヨネーズかけてよく食べていましたっけ。


*モロッコインゲンのゴマダレかけ

*牛ブイヨンのじゃがいもスープ

今日のお弁当
071120bento

*豚肉のソテー ケチャップと麺つゆで煮ました
*ヒヨコマメの和風煮
*ほうれん草
*にんじんのキンピラ
*ブロッコリー
*ちくわ

レシピブログランキングに参加しています。
下のバナーをクリックしてくれると嬉しいです♪
     ↓



スポンサーサイト

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

  1. 2007/11/21(水) 06:25:20|
  2. 毎日の夕食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<サンクスギビングデーのランチとアメリカンスクール | ホーム | 固いお肉も圧力鍋で◎>>

コメント

Zondagさんは、レパートリーが豊富!
ご家族が羨ましいです♪

オリーブはチーズと一緒に使うと独特の臭みが気にならず、子供でも食べられそうですね。
毎日わいてくるzondagさんのアイデアは、どこからやってくるのかしら?

お弁当も美味しそう♪
ちくわを一つ、頂きたいです~
  1. 2007/11/21(水) 16:07:00 |
  2. URL |
  3. きょん #-
  4. [ 編集]

いつも思いつきでテキトーに作っているんです。だから作っても一回こっきり忘れてしまうものも(汗)。
ちくわとかlまぼこが入ると、お弁当の見てくれが締まるんですよね。
  1. 2007/11/22(木) 01:48:13 |
  2. URL |
  3. zondag #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://zondag.blog68.fc2.com/tb.php/485-51e2a5a1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。