毎日が日曜日

オランダから日本にもどってきました。新しい生活のはじまり。何か面白いことは起こるかな?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ハーリング解禁!

今年もまたハーリングがやってきました。ハーリングというのはニシンの塩漬けまたは酢漬けですが、毎年この時期に新ハーリングを食べていいという解禁のお達しがあり、街に屋台が出て、みんな楽しみに食べるのです。
ハーリング屋台

 食べ方は、屋台のおじさん(おばさんの場合も)が塩漬けの小ぶりのニシンをささっとさばいて、骨をとってくれます。タマネギのみじん切りをお好みで添えて。
 下の写真のように、ふかふかのパンにはさんで食べるもよしそのまま丸ごとたべるもよし、家に持って帰って、ワサビ醤油や、すりおろしたニンニク醤油で、お刺身気分で食べるのもオツなものです。
ハーイングブローチェ


今日の昼ご飯は上記のハーリングのサンドウィッチ(オランダ語ではブローチェ)で、野菜がなかったので、夕食は野菜を多めです。
6.4

・牛肉ポトフ。じゃがいも、にんじんタマネギ
・ほうれん草と赤パプリカのグラタン
・キャベツと赤パプリカのレモンソースあえ
・まだあったドイツソーセージとドライトマト
スポンサーサイト
  1. 2006/06/05(月) 02:57:19|
  2. オランダの風習
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<増築は上へ | ホーム | にんじん好き>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://zondag.blog68.fc2.com/tb.php/5-181c4d58
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。