毎日が日曜日

オランダから日本にもどってきました。新しい生活のはじまり。何か面白いことは起こるかな?

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イワシの洋風(圧力鍋)

圧力鍋研究メニュー新作です。
イワシを洋風にワイン蒸しにしてみました。
イワシの頭と内臓を取り、塩します。
圧力鍋にセロリの葉を敷き詰め、イワシを並べ、玉ねぎみじん切りをのせて、
水200cc、白ワイン50ccを入れ、圧力鍋で15分(もっと長いほうがよかったみたい)。
魚を取り出した後の煮汁に、片栗粉でとろみをつけます。
お皿に、イワシをのせ、
オリーブ、ピクルス(ケッパーのほうがいいかも)、トマトの角切り、オリーブオイルを回しかけ、粒マスタードを添えて、いただきまーす。
9.1


その他
*モヤシとトマト中華サラダ
*白菜、ズッキーニ、セロリのチーズ炒め

上の娘が風邪をもらってきた。さすが流行に敏感な彼女、近所ではやりの吐き下し風邪。
食欲はあるけれども、顔色も悪いから、今夜はおかゆ(おかか付き)のみ。
それを見ていた下の娘、ちょっとケホケホ咳き込みます。
「アタシも風邪ひいたみたい」
でも、出されたものはみんな食べたので、たいしたことはありません。
私が
「じゃあ、今日は早く寝ましょうね」と言うと、
「うーん、ちょっと具合わるいみたい」
「お腹痛いの?」
「ううん、もうちょっと食べたいの」と答える始末。
「・・・(^^;)ごはんをおかわりする?」と聞くと、
「おかゆが食べたい」

そういうことでしたか。
おかゆはおいしいもんね。
これだけ食べれば、風邪も寄せ付けないでしょう。


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  1. 2006/09/02(土) 04:49:26|
  2. 毎日の夕食<圧力鍋>
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