毎日が日曜日

オランダから日本にもどってきました。新しい生活のはじまり。何か面白いことは起こるかな?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

おいしいもの三昧

お昼ごはん
080120_3.JPG

タリアテッレのアメリケーヌソース・・かもしれない
先日のエビの殻を煮てスープをつくってありました。
それをパスタソースにしようとネット検索したら、いっぱいあるんですね~作り方。
検索はあきらめて自分流にしました。

エビのうまみたっぷりパスタ
<作り方>
1.鍋にバターを溶かし、小麦粉大さじ3をよく炒める。
2.トマト缶1個を入れ、泡立て器を使いながら、トマトを細かくしながら小麦粉とあわせる。
3.茹でたエビの殻ごとザルでこし、しゃもじなどでギュウギュウ押しながら出汁を搾る。
4.こうして作ったエビのブイヨン2カップを2.に混ぜ、塩大さじ1を入れて煮込む。
5.最後に生クリーム50ccを加え、軽く煮立てて、茹でたパスタにかける。


このお皿、気に入っているんですけど、よそう時に要注意。
周りの穴から漏れるんです。
今日もよそっている時に穴から出てきたソースが指にかかってタイヘン!あちちちとなって、氷で冷やしながら食べるハメに (でもパスタが伸びる前に食べなくちゃ)。



これは、昨日のボーリング大会でいただいた景品。
サラミソーセージ。大きいんです。
080120sarami

1.5kgあります。
食べきれるのか?
おいしいけれど、メタボ一直線食品ですね~。
080120_2.JPG



今日の夕ごはん
080120nabe

あんこう鍋
これまた夫が注文してきたあんこう鍋セット。
私、悪いけどあんこう鍋なんて食べたこと無い。
こちら(☆)を参考にしました。
鍋というから、切って煮るだけかと思ったら、下ゆでとかけっこうめんどくさいのね。と思いながら作って、(アクとりなんか夫がこまめにしてくれました)
食べて、
さいごに、卵とじおじやを食べたら
「わたしまけましたわ」、
アンコウのおいしさに負けました。
また次回も買ってきて。

レシピブログランキングに参加しています。
下のバナーをクリックしてくれると嬉しいです♪
     ↓

スポンサーサイト
  1. 2008/01/21(月) 05:48:35|
  2. 毎日の夕食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<Yから始まる | ホーム | バスケットボールとボーリング>>

コメント

ちょっと時期が遅くなってしまいましたが
明けましておめでとうございます(^^)

1.5kgもあるサラミなんて見たこともありません。
スゴイですね~。そして、あんこう鍋なんて
豪華~!!滅多に食べられませんよね。
私だって1~2度食べたことがあるかないか・・・。
誰かにご馳走してもわらなくちゃ食べられません(笑)

今年も宜しくお願い致します♪
  1. 2008/01/21(月) 22:02:15 |
  2. URL |
  3. 紫苑 #JalddpaA
  4. [ 編集]

紫苑さん
あけましておめでとうございます。
あんこうは多分日本で食べるより安いんじゃないかな。私、初めて食べたけれど美味しかったです。
今年も宜しくお願いします
  1. 2008/01/22(火) 01:32:55 |
  2. URL |
  3. zondag #-
  4. [ 編集]

zondag さん

タリアテッレのアメリケーヌソース
美味しそうですね
素敵なパスタ料理です、
  1. 2008/02/17(日) 14:18:59 |
  2. URL |
  3. ryuji_s1 #.FTrCIao
  4. [ 編集]

ryuji_s1さん
エビって殻までおいしいんですね~。捨ててしまったらもったいないですね。
  1. 2008/02/18(月) 18:31:31 |
  2. URL |
  3. zondag #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://zondag.blog68.fc2.com/tb.php/546-d4168a79
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。