毎日が日曜日

オランダから日本にもどってきました。新しい生活のはじまり。何か面白いことは起こるかな?

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パイナップルは食べるためだけのモノではない

パイナップルは見るためにもあるのです。フラワーアレンジメントのレッスンです。
オランダ人の若い女の先生は、感覚が斬新で、そのデザインにいつも驚かされますが、今回のもかなりいいです。
なにしろ、てんこもりなのがいい。
折りしも、最近秋めいていたところに、突然夏日がやってきたので、トロピカルな題材もぴったりです。花9.6


9月7日の夕食
ちょっと赤色が足りなかったようです。
買い物に行かなくちゃ。
9.7

*牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
「炒め」といっても、あんまり炒めていません(^^;)。
牛肉を圧力鍋で15分加熱してから、食べ易い大きさに切り、茹でておいたブロッコリーとゴマ油で軽く炒めました。
砂糖は入れず。
入れると、どうして甘ったるくなってしまうので。オイスターソースと白ワイン、醤油で味付けしました。

*トリ出汁のスープ
 昨日の鶏肉を蒸したスープを使ったので、うまみたっぷりです。
そこに、ジャガイモ、ニンジン、マッシュルームをフードプロセッサーにかけ、
最後にとろけるチーズを入れました。
かなりおいしいです。

*ズッキーニのマヨおかか醤油ソース

*トマトなしのサラダ

*セロリの甘辛煮
セロリを一株買うともてあましてしまいませんか。
母からアドバイスをもらって、佃煮にしようとしましたが、煮込み不足で佃煮とまではいきませんでしたが、意外なおいしさでした。
こちらは少し砂糖を入れて。

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  1. 2006/09/08(金) 05:14:25|
  2. 毎日の夕食
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