毎日が日曜日

オランダから日本にもどってきました。新しい生活のはじまり。何か面白いことは起こるかな?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ひな祭りは手まり寿司

080303hina.JPG

今日はひな祭り。
でも夫は外で食べてくると言うので、我が家のガールズだけでお祝い。
080303zentai.JPG

*手まり寿司
オランダで気軽に手に入る材料でつくりました。
サーモン、卵そぼろ、アボカド

初めにご飯を丸めておいて、ラップに具を乗せ、次に丸いご飯を乗せてラップをきゅっきゅっと閉じれば手まり寿司が出来ます。

卵のそぼろは電子レンジと泡立て器があればカンタンです。
耐熱ボウル(我が家にはないのでラーメン丼で代用)に砂糖小さじ3、塩小さじ1を入れて少量のお湯でよく溶かします。
卵2個をボウル(丼、しつこいって)に割り入れ、良くかき混ぜます。
電子レンジで、30秒くらい加熱したらとりだし、泡だて器で混ぜます。
何度か様子を見ながら加熱して、泡だて器で細かくします。

この方法だと油を使わずにできるので、仕上がりがあっさりしています。
私はお弁当の時もこのそぼろを良く使います。

アボカドは丸くしないで、握りすしのようにまとめたご飯にアボカドを乗せ、海苔で巻きました。

大人向けにはワサビを入れたほうがいいでしょう。

*ほうれん草とブロッコリーのおひたし

*カボチャ煮物

*お吸い物 ハマグリはオランダでは見かけないのでただのおすいもの

*ハンバーグ
育ちざかりの我が家では、やっぱり肉っけが欲しいので、子どもの好きなハンバーグ

子供たち喜びました。
「わーかわいい~、きれーい」って。作っているそばからソワソワ。
食べるのも早かった。喜んでもらえてよかったよかった。

お弁当
080303bento.JPG

*照り焼きチキン
*パプリカのケチャップソテー
*ブロッコリー
*ニンジン煮物
*卵焼き

レシピブログランキングに参加しています。
下のバナーをクリックしてくれると嬉しいです♪
     ↓

スポンサーサイト

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

  1. 2008/03/04(火) 04:55:29|
  2. 毎日の夕食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<シンプルな欲求 | ホーム | クリームなめなめ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://zondag.blog68.fc2.com/tb.php/587-79d2b2e6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。