毎日が日曜日

オランダから日本にもどってきました。新しい生活のはじまり。何か面白いことは起こるかな?

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モロヘイヤスープ

昨日の夕ごはん
08702

*豚肉のソテー
夫が「豚の薄切りを食べると、日本って言う感じがするなあ」としみじみ言いました。
それまで黙ってせっせと食べていた下の娘、
「今日学校で好きな食べ物は?って聞かれたから、イチゴって書いたんだけど、失敗した!
豚肉の薄切りの焼き肉って書けばよかった」
そんなに好きですか。

*キャベツとマイタケとベーコンの炒め物

*カブとシメジの煮物

*モロヘイヤのスープ
モロヘイヤってあまり食べたことがなかったのですが、おいしいと聞いたので、買ってみました。以前食べたときは茹でておひたしにましたが、茎が堅くてごそごそしたので、今回は葉だけを茹でて、フードプロセッサーにかけ、なめらかにしてみました。

鍋にオリーブオイルを熱して、みじん切りのニンニクを炒めてからコンソメのスープを入れて煮ます。
モロヘイヤと溶き卵を入れてさっと煮たら、塩コショウで味を整えてできあがり。
ネットで見た作り方には溶き卵は入っていなかったのですが、「緑きらい」の下の娘対策。
上の娘は「おいしい~。また作って」と言っていましたが、下の娘は、おそるおそる口をつけたあとは、イスの背もたれによりかかって、スープを凝視。どうもだめなようです。
とってもおいしかったのに~。
モロヘイヤ、彼女以外はみんな気に入ったので、今度は違う料理もしてみようと思います。

ちなみに、茎はもったいないので、刻んで翌朝のお味噌汁に入れました。これもよかったです。


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  1. 2008/07/03(木) 15:23:56|
  2. 毎日の夕食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

豚肉の薄切り・・・柔らかくていいですね。
昔勤務先の学校に(日曜のママサンバレー)子どもを連れて行って、
校長先生に「何を食べてそんなに大きくなった?」と聞かれ
息子が「豚肉!」と即答。
牛肉って答えればよかったのにと、後で笑いましたが・・。
オランダは厚切りですか?
  1. 2008/07/03(木) 15:49:09 |
  2. URL |
  3. アッキー&ナッキー #-
  4. [ 編集]

アッキー&ナッキーさん
「何を食べてそんなに大きくなった?」と聞く方も聞く方なら、答えるお子さんもたのしいですね!
豚肉、栄養満点ですから。

オランダでは骨付きの肉が多かったです、私は骨から肉を切り取って、骨はスープにしていました。
  1. 2008/07/03(木) 21:47:37 |
  2. URL |
  3. zondag #-
  4. [ 編集]

コメレスです
オランダって、のんびりしたところなんですね。
休日こそ、お客さんを獲得し、設けようとしているのが日本なのに!
  1. 2008/07/04(金) 09:25:42 |
  2. URL |
  3. アッキー&ナッキー #-
  4. [ 編集]

アッキー&ナッキーさん
そうなんです。お店の人だって週休二日したいよね、とお休みです。はやく店じまいして、夕ごはんは家族一緒にとるのがきまり。
といってもオランダはれっきとした先進国ですよ。経済も発達しているし。
発達しているからあくせくしないのか、足を知っているからあくせくしないのか・・・
  1. 2008/07/04(金) 13:35:36 |
  2. URL |
  3. zondag #-
  4. [ 編集]

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