毎日が日曜日

オランダから日本にもどってきました。新しい生活のはじまり。何か面白いことは起こるかな?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

量が少ないお店は腹が立つ

今日の昼食は外食。
初めて行った、オープンキッチンで、スシなんかも出す、ちょいオシャレめな和食と中華のお店。
でも量が少なすぎて、大不満。和食系のお店って、どうして、量が少ないんでしょうか?大食のオランダ人が怒り出さないのが、不思議です。
9.24

9月24日の夕食
*豚肉バジルソース、チーズかけ
豚肉とニンジンを圧力鍋で10分加熱。お皿に盛ってから、市販のバジルソースと溶けるチーズをかけて、電子レンジで加熱しました。
こちらでは、バジルソースのことを「ペスト」と言うんですよ。なんかちょっとキケンな名前。でも食中毒はおこしませんから。

*米ナスの田楽
日経新聞に出ていたレシピですが、このナスの決定版の調理法かな?
おいしい。
2cmの厚さに切ったナスに菜ばしで10個くらい穴をあけてから焼く。そして、上からゴマ油をかける、というのがコツです。これからもたびたび登場しそうです。

米ナスの米はアメリカの米だったということを初めて知りました。アメリカ産のナスを品種改良したのもだそうです。こちらのナスも大きいから、こういう料理にぴったりです。

*白菜、マッシュルーム、赤ピーマン炒め

*潮汁
昨日のアジのホネから良い出汁が出ました。

レシピブログランキングに参加しています。
下のバナーをクリックしてくれると嬉しいです♪
     ↓

スポンサーサイト
  1. 2006/09/25(月) 03:18:29|
  2. 毎日の夕食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<おこちゃまメニュー | ホーム | ソースか醤油か?>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://zondag.blog68.fc2.com/tb.php/77-aab0cd76
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。